Новости и анонсы компании "Магия Тайги"


Опаково городище.

В 14-15 веках граница Московского княжества с Великим княжеством Литовским проходила по реке Угра, протекающей по Калужской области. Про древний город Залидов , являющимся одним из пограничных городов, я уже писал.

Выше по течению Угры недалеко от города Юхнов есть село Палатки. В эпоху раннего железного века (8-7 века до н.э.) здесь было поселение племен восточных балтов. А в средневековье на этом месте стоял город Опаков.

Читать далее...

Опаков

Городище Свинухово.

В Калужской области недалеко от моста через Угру на трассе М3 Украина расположено городище Свинухово - памятное место Великого Стояния на Угре 1480 года.

Городище - место древнего города Залидова - крупного военного и административного центра во владениях князей Воротынских. Город играл важную роль в контроле переправы через Угру. На Залидовских лугах, выше по течению реки, по мнению многих исследователей стояли войска хана Ахмата в главном сражении Великого Стояния на Угре 8 - 11 октября 1480 года.

Читать далее...

городище Свинухово

Поход на байдарках по реке Серёна.

С 1 по 5 мая наша группа проплыла на байдарках по Серене 60 км и еще 34 км по реке Жиздра, в которую впадает Серёна. Предлагаем посмотреть фотоотчет об этом походе.

Серёна

Путешествие по восточному побережью Таймыра к бухте Прончищевой.

В Августе 2016 года состоялась экспедиция компании «Магия тайги» к бухте Марии Прончищевой на восточном побережье Таймыра в целях разработки экологического маршрута в одну из особо-охраняемых природных территорий ФГБУ «Заповедники Таймыра», ранее относящуюся к одному из участков государственного природного заповедника «Таймырский».

Часть1   Часть2   Часть3

Таймыр

Анабарское плато, сплав по рекам Фомич и Попигай.

Фотоотчет о сплаве по двум рекам Анабарского плато - Фомич и Попигай.

река Фомич

Корпоратив на природе

C 2015 года мы можем организовать и провести сплав на байдарках для группы до 40 человек. Мы сделали отдельную страницу на сайте - Активный корпоративный отдых на природе, на которой представлен один из вариантов корпоративного выезда на природу.

Корпоративный отдых

Северо-восточные Путораны. Фотоотчет о походе. (2015 г.)

На нашем сайте фотоотчетов выложен фотоотчет о сплаве по рекам Аякли и Хета, совершенный в сентябре 2015 года.

Часть1: сплав по реке Аякли.    Часть2: сплав по реке Хета.

Путораны

Воспоминания об одном походе.

Вот такой замечательный коллаж мы получили по почте после одного не простого, но веселого похода по реке Воря.

В группе было много новичков, первый раз державших в руках весла. Для них поход был настоящим испытанием! 15 км. сплава в первый день и 15 км. во второй день, по заросшей тросником реке, дались не просто. Все устали, что видно и на фото, но в целом довольны. Без сомнения - этот поход запомнится им навсегда!

Вперед в поход!

Дневник гида по Крайнему Северу.

Внимание! Все новые отчеты о наших путешествиях на Севера теперь будут публиковаться в блоге Дневник гида по Крайнему Северу.

Надеемся, что новый формат и дизайн блога будет более соответствовать современным требованиям и вам больше понравится, чем данная страница отчетов. Со временем туда будут перенесены все отчеты о походах по Крайнему Северу. На этой странице будут публиковаться только новости нашей компании и анонсы. Спасибо за понимание!


Рекордная рыбалка на тайменя
Рекордная рыбалка в Эвенкии: 101 таймень за 10 дней!

В начале августа 2013 года наша группа в количестве семи человек прилетела в Хатангу. Не обошлось без неприятностей - Аэрофлот забыл отправить в Красноярск целый контейнер с багажом. В нашей компании пострадали четыре человека. В багаже остались все личные вещи. К счастью, все рыболовное снаряжение было отправлено в Хатангу заранее через авиационные грузоперевозки.

Местные жители нам сказали, что уже больше месяца в Хатанге не было дождей и реки обмелели. Но того, что нас ожидало не мог предвидеть никто. Уже с вертолета стал виден масштаб проблемы - воды в реках не было. Причем пересохли даже крупные притоки Котуя. Вот например так выглядела довольно полноводная река Медвежья. В вертолете после небольшого обсуждения было принято решение, не смотря ни на что, лететь в запланированную точку.

21.08.13

текст и фото: Михаил Сазонов

Читать далее >>

Природа Анабарского плато
Природа Анабарского плато.

Характерная особенность природы Анабара - это высотная зональность, несмотря на относительно низкие относительные высоты горного плато. Если поверхность самого плато - это горные тундры и арктические пустыни, то по долинам рек таёжная растительность забирается далеко на север. При этом климат здесь явно немного мягче и спокойней чем в той же Хатанге.

Однако, если в середине лета выдаются деньки с температурами до 25 - 28 градусов, то уже в августе с первыми заморозками вся растительность стремительно начинает раскрашиваться в желтые, красные, бордовые оттенки осени, и начинаешь понимать, где находишься. Первыми вестниками надвигающейся осени становятся наверное олени.

12.04.13

текст и фото: Виталий Горшков

Читать далее >>

хризолиты
Радиальный выход к заброшенному месторождению хризолитов.

Хризолит ((Mg, Fe)2SiO4) — прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина. В западной минералогической литературе ювелирный оливин (силикат магния и железа) называют обычно перидотом. В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен. Образует короткостолбчатые и призматические кристаллы, обычно увенчанные пирамидальной головкой. Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням.

О том, что недалеко от реки Котуй находится месторождение хризолитов мы узнали несколько лет назад. "Нужно идти 8 километров по ущелью, которое образовал небольшой ручей, впадающий в Котуй. " - вот и вся вводная информация, которой мы обладали. Для настоящих искателей приключений этого вполне достаточно!

14.02.13

текст: Сазонов Михаил  фото: Сазонов Михаил

Читать далее >>

река Котуй
Сплав по низовьям реки Котуй.

Река Котуй - самая крупная и полноводная река Эвенкии. Длина реки — 1409 км., площадь бассейна — 176 000 км². Исток реки находится на плато Путорана. В верховьях Котуй течёт на юго-восток. Затем, после впадения реки Воеволихан, поворачивает на северо-восток. В низовьях Котуй течёт по Северо-Сибирской низменности.

В сентябре 2012 года наша группа проплыла по Котую 140 километров на рафтах с мотором от устья реки Котуйкан до устья реки Эриечка.

Оттуда на водометном катере мы доплыли до поселка Хатанга, где Котуй уже разжалован и лишен своего имени - сливаясь с рекой Хета Котуй получает имя Хатанга.

21.01.13

текст: Сазонов Михаил  фото: Сазонов Михаил

Читать далее >>

голова тайменя
Краски осени в Заполярье.

Осень в Заполярье наступает уже в середине августа. В это время случаются первые ночные заморозки, на которые растения реагируют прекращением выработки хлорофила. Именно хлорофилл окрашивает листву в зеленый цвет.

Почему же осенью листья растений желтеют и краснеют?

Кроме хлорофила в осенних листьях содержатся еще жёлтые, оранжевые и красные пигменты - каротиноид, ксантофил и антоциан соответственно. Благодаря каротиноиду листья приобретают желтый цвет. Оранжевый благодаря ксантофилу. Этот пигмент возникает в процессе разрушения хлорофилла. Антоциан обеспечивает оранжевые и красноватые оттенки.

21.12.12

текст: Сазонов Михаил  фото: Сазонов Михаил

Читать далее >>

Хатанга - большая вода
Осенняя миграция северных оленей.

В Евразии биологи выделяют четыре подвида северных оленей:

Дикий северный олень (R. tarandus tarandus) — обитатель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы.

Лесной северный олень, или финский северный олень (R. tarandus fennicus) — в диком виде найден лишь в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии.

Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus) — обитатель островов архипелага Шпицберген, в настоящее время является самым малочисленным подвидом северных оленей.

Новоземельский северный олень (R. tarandus pearsoni) — изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южном насчитывалось около 6 тысяч особей.

Ежегодная миграция северных оленей на Крайнем Севере не менее грандиозна, чем миграция антилоп гну в Африке. Правда она менее эффектна, потому что олени не собираются в огромные стада, а передвигаются по бескрайним просторам тундры небольшими группами и даже поодиночке. Однако численность северных оленей внушает уважение - более миллиона голов! Все они повинуясь инстинкту двигаются на юг в лесотундру и тайгу, где им легче пережить суровую зиму.

23.10.12

текст: Сазонов Михаил  фото: Сазонов Михаил, Горшков Виталий

Читать далее >>
Хатанга - большая вода
Хатанга - поселок на Крайнем Севере

Хатанга — село в Красноярском крае, один из самых северных населённых пунктов России, порт. Село расположено на реке Хатанга. Хатанга — по-эвенкийски означает «большая вода», «много воды». Поселение было основано примерно в 1660—1670 годах. Сначала это было ясачное зимовье Нос, или Козлово. Основной причиной выбора этого места стал недоступный для наводнений высокий речной яр, с которого открывается хороший обзор реки. Такие высокие обрывистые полуострова, или мысы, на реках и морях землепроходцы называли «носами» или «носками».

Третий год подряд я приезжаю в Хатангу работать гидом. Уже хорошо знаю, где и что находиться, кто чем заведует и руководит.

21.10.12

текст: Сазонов Михаил  фото: Сазонов Михаил, Горшков Виталий

Читать далее >>
сплав по реке Жиздра
Сплав по реке Жиздра. Закрытие водного сезона (29-30 сентября 2012г.)

Водники калужского турклуба завершили сезон походов 2012 года двухдневным сплавом по реке Жиздра. Река ЖИЗДРА – крупный левый приток Оки. На берегах реки впервые поселились литовцы. Топоним слова «жиздра» в переводе с балтийских языков, в частности с литовского языка, означает «крупный песок» или же «песок с крупными песчинками». До "злого" города Козельска река течет в глинистых берегах, ниже него берега преимущественно песчаные, с хорошими пляжами. Это и подтверждает литовское название.

Народу было в этот раз много, поэтому и лодки были всех типов и размеров: байдарки "Таймень", надувная лодка "Щука", байдарка "Свирь", короткие полиэтиленовые каяки для "белой воды", длинный морской каяк, каное.

09.10.12

текст: Сазонов Михаил, фото: Сазонов Михаил, Минаков Владимир

Читать далее >>
Поездка в Кольцовские пещеры
Лыжный поход к Кольцовским пещерам

Я хочу рассказать о частичке Родины, открытой нами (мною и моим другом Владимиром Минаковым) в последний лыжный поход, совершенный в Кольцовские пещеры. Целью этого похода было не получение спортивных достижений, а желание увидеть нечто необычное. А что можно увидеть, чем удивить в пещерах тех, кто бывал в них раньше? Если только красотой настоящего царства Снежной Королевы. Неприглядные, сырые пещеры, зимой становятся сказочным дворцом ее Величества.

В самую середину зимы, когда Снежная Королева покидает свои владения и наносит визиты в города и села, принося с собой лютые морозы, мы и решили потревожить ее владения.

Пробравшись на лыжах, через занесенные снегом поля и леса, мы разыскали знакомый нам крутой берег Оки, окруженный оврагами. Осторожно спустившись по заснеженной круче к пещерам, увидели удивительную картину: расположившись плотным строем, вход в царство Снежной Королевы зорко охраняли «Ледяные стражи» (невероятно красивые ледяные столбики – сталагмиты). Застыв от изумления, мы некоторое время стояли завороженные зрелищем. Затем, набравшись смелости, вошли внутрь, стараясь не потревожить «Ледяных страж».

22.02.12

текст: Валиуллин Дмитрий, фото: Минаков Владимир

Читать далее >>
Поездка в заповедник Калужские засеки
Поездка в заповедник "Калужские засеки".

Заповедник находится в юго-восточной части Калужской области на территории Ульяновского района. Имя заповеднику дал массив лесов, служивших для защиты Московского государства от набегов степных кочевников. Собственно засеками назывались заграждения из наваленных стволов деревьев, которые были призваны преградить путь движения вражеской конницы. Поэтому хозяйственная деятельность на этой территории была ограничена. Позже эти леса охранялись как резервы корабельного и строевого леса, а в XX веке их сохранности способствовало отсутствие удовлетворительных дорог и сократившаяся численность населения. Заповедник был создан в 1992 году с целью охраны массивов коренных дубрав, уникальных для Европейской России по структуре и видовому богатству. Здесь представлены: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ильм, липа сердцевидная, яблоня, клены остролистный и полевой.

10.01.12

текст и фото: Сазонов Михаил

Читать далее >>
Анабарское плато, сплав по реке Котуйкан
Анабарское плато, отчет о сплаве по реке Котуйкан (2011 год).

Главное транспортное средство на Крайнем Севере - авиация. Только воздушным транспортом можно быстро перевести людей и грузы в практически любую точку это огромного региона. Авиационная история Хатанги началась с первого полёта, совершенного известным полярным лётчиком А.Д. Алексеевым в июне 1932 года на самолёте «СССР Н-2». Это был гидросамолёт типа летающих лодок «Дорнье-Валь». На таких самолётах совершал полёт к Северному полюсу знаменитый исследователь Арктики Рауль Амудсен. В 1945 году грунтовая взлётно-посадочная полоса Хатанги приняла первые самолёты. Хатанга стала транзитным аэропортом на лётной трассе Москва-Чукотка. К концу пятидесятых здесь было закончено сооружение взлётно-посадочной полосы, способной принимать все типы самолётов.

15.11.11

текст: Сазонов Михаил  фото: Горшков Виталий

Читать далее >>
Сплав на рафтах по реке Котуйкан
Отчет о сплаве на рафтах по реке Котуйкан (2010 год).

История освоения русскими просторов Таймыра, Северо-Сибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья началась в конце первого или в начале второго десятилетия 17 века. Торговые и промышленные люди к тому времени уже хорошо исследовали Енисей и основали на этой великой реке несколько городков. В их числе был и Туруханский городок (ныне Туруханск), превратившийся в крупный населенный пункт Мангазейского воеводства. Оттуда в поисках новых «землиц» мангазейцы пошли на восток. В 1626 году в месте слияния рек Хета и Котуй, то есть там, где начинается река Хатанга, было основано первое русское поселение – Пясидское ясачное зимовье. По долине Котуя русские первопроходцы поднялись на Среднесибирское плоскогорье с севера, проследив эту составляющую Хатанги на 500км, и в 1634 году на богатом рыбой озере Ессей ( у 68° 30´ с.ш.) поставили другое ясачное зимовье. И скорее всего в то же время кто-то из первопроходцев исследовал крупный правый приток Котуя – реку Котуйкан.

20.11.10

текст: Сазонов Михаил  фото: Горшков Виталий

Читать далее >>
Поход на морских каяках по Белому морю
Фотоотчет о походе по Белому морю от Чупы до Пояконды.

Походы вдоль морского побережья на каяках и байдарках менее популярны в России по сравнению со сплавом по рекам. На Западе этот вид спортивного туризма намного более развит. Особенно в странах обладающих изрезанным морским побережьем со многими не большими островами. Особенно любят такой вид отдыха скандинавы и американцы. Россия обладает огромным морским побережьем, и самые интересные маршруты таких походов могли бы быть проложены по северным морям. Но это означает трудную, дорогую заброску и суровые погодные условия. Более интересен Дальний Восток – побережье Камчатки, Курильские острова. Но из Европейской части России приехать туда – тоже дорогое удовольствие. Черное море не очень интересно ввиду отсутствия заливов и островов. Поэтому наиболее приемлемый вариант – Белое море, в котором расположены несколько очень красивых архипелагов – созвездия небольших островов, расположенных в небольшом удалении друг от друга.

03.01.11

текст: Сазонов Михаил  фото: Горшков Виталий

Читать далее >>
Дикая природа Байкала. Байкало-Ленский заповедник.
Отчет о походе по верховьям реки Лена.

Идея похода по верховьям Лены родилась из желания сплавится по реке впадающей в Байкал, после чего можно было бы несколько дней отдохнуть на диком берегу "славного моря", загорая и ловя рыбу. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - оказалось, что рек впадающих в Байкал много, но они, либо совсем короткие, либо категорийные (например Томпуда) и труднодоступные. Единственная многоводная река - Селенга отпала по причине многоводности и относительно большой населенности берегов. В процессе поисков маршрута в интернете нашелся старый отчет о походе по верховьям реки Лена. Сейчас даже трудно понять, как было принято решение выбрать именно этот маршрут, ведь он не менее сложен в плане заброски, чем другие. Возможно сыграла свою роль сама река - Лена - одна из величайших рек Сибири! Нам очень хотелось побывать у ее истоков. Сам маршрут также очень интересен - заброска на катере по Байкалу до мыса Покойники - преодоление перевала Солнцепадь - сплав по Лене до поселка Бирюлька(около 250км). Чувствовалось, что это будет настоящее путешествие, полное новых открытий и приключений. И ожидания нас не обманули, путешествие получилось незабываемым!

12.03.10

текст: Сазонов Михаил  фото: Горшков Виталий

Читать далее >>
Путешествие на велосипеде по острову Ольхон
Фотоотчет о путешествии по острову Ольхон

Поездка на остров Ольхон состоялась в рамках водного похода по верховьям реки Лена, поэтому на посещения острова отводилось всего три дня. Конечно, этого слишком мало, чтобы основательно познакомиться с этой жемчужиной Байкала. Удалось посмотреть главный поселок острова - Хужир и его окресности, а также совершить поездку на арендованных велосипедах на восточное побережье острова через падь Ташкиней. Но даже за это короткое время мы получили массу положительных эмоций и большое желание вернуться туда еще раз.

12.03.10

автор: Сазонов Михаил

Читать далее >>

Перейти на  Главную страницу

Форма добавления комментария

В тексте позволяется использовать HTML-теги и вставлять фотографии размером до 2 Мб.

Партнеры



Контакты

  • +79805102661 magictaiga@mail.ru
  • Размер шрифта: A A A