Краткая характеристика рек Калужской области.

Туристическая компания «Магия Тайги» проводит походы на байдарках по наиболее удобным для сплава рекам Калужской области: Угре, Оке, Жиздре, Рессете, Воре, Вытебети, Суходреву. Ниже, в открывающемся списке, помимо общей характеристики рек, мы попытались оценить такие факторы, как длительность заброски в исходную точку маршрута от Калуги, чистоту и прозрачность воды, наличие удобных стоянок, рыбалку, комариную угрозу.

По всем вопросам, касающимся организации походов в этом регионе звоните по телефонам: 79805102661 (Михаил), 79206175074 (Дмитрий)

Река УГРА

Река УГРА – самая известная, живописная и удобная для водных походов река Калужской области. Угра берет начало на юго-востоке Смоленской области и впадает в реку Ока недалеко от города Калуга. Длина реки - 399 км. Средняя скорость течения воды - 0,4-0,6 м\с.
На берегах реки нет крупных населенных пунктов, поэтому она считается одной из самых чистых рек средней полосы России. В среднем течении река Угра протекает по территории национального парка "Угра". Парк создан для сохранения целостности природных памятников и историко-культурных объектов. В границы парка вошли 20 памятников природы и 4 ключевые орнитологические территории. Растительный мир представлен более 1000 видами высших сосудистых растений, животный мир - более 300 видами позвоночных.
Особый интерес к этой территории определялся также уникальным собранием памятников историко-культурного наследия. Например, можно вспомнить Великое стояние на Угре 1480 г., которое положило конец монголо-татарскому игу.
Река словно специально создана для байдарочных походов и отдыха на природе. Прекрасные среднерусские пейзажи, песчаное дно, глубина самая подходящая для безопасного купания, сосновые боры по берегам, хорошие стоянки. Рыбалка – шука, окунь, плотва, голавль.

Река ОКА

Река ОКА - самая крупная река области. Поход на байдарках по Оке порадует любителей «большой воды», встречного (а может и попутного!) ветра, широких просторов. Участок реки, начиная от Калуги и далее по течению вплоть до Тарусы, наиболее живописен. С высокого, покрытого лесом, левого берега открываются великолепные виды на долину реки. Рыбалка – голавль, окунь, плотва.

Река ВОРЯ

Река ВОРЯ – правый приток Угры, одна из самых популярных у туристов водников рек Калужской области. Берега реки покрыты елово-берёзовыми лесами, в которых часто встречаются черничники. Препятствий на Воре нет, ширина реки не превышает 15 метров, поэтому сплав по реке подходит для путешествия с детьми. По реке Воря во время войны проходила линия фронта, на правом высоком берегу много окопов, блиндажей, воронок от снарядов. У детей это обстоятельство, как правило, вызывает живой интерес. Поход на байдарках по Воре можно продолжить сплавом по Угре до города Юхнов.

Река ЖИЗДРА

Река ЖИЗДРА – крупный левый приток Оки. Наиболее живописна река от верховья до устья реки Рессета. Здесь малонаселенные места, лесистые берега, дубравы. Река очень извилистая. В верховьях в русле встречаются завалы из упавших деревьев. По берегам много удобных мест для бивуаков. В верхнем течении Жиздры много ключей и родников. На берегах реки впервые поселились литовцы. Топоним слова «жиздра» в переводе с балтийских языков, в частности с литовского языка, означает «крупный песок» или же «песок с крупными песчинками». До города Козельска река течет в глинистых берегах, ниже него берега преимущественно песчаные, с хорошими пляжами.

Река РЕССЕТА

Река РЕССЕТА – приток Жиздры протекает исключительно среди лесов и болот. Из-за этого цвет воды коричневатый. Пугаться этого не нужно – вода чистая. К сожалению болота являются хорошим инкубатором для комаров – на Рессете их больше, чем на других реках. 3-х дневный поход выходного дня «Магия Тайги» проводит по самому красивому участку реки. Более длительный туры на байдарках по Рессете, как правило, включает в себя и участок сплава по Жиздре.

Река СЕРЁНА

Река СЕРЁНА – левый приток Жиздры. Название реки происходит от древнерусского слова «сереный», что значит светлый, ясный. Действительно, вода в реке на редкость чиста и прозрачна, из-за наличия большого количества родников. Протяженность реки чуть более ста километров. Протекает она по узкой луговой долине между высокими берегами, часто весьма крутыми и обрывистыми. Дно каменистое, изредка песчаное. Весною река значительно выходит из берегов, а в августе в сухое лето сильно мелеет. Плавание по ней возможно только в высокую воду. На Серёне немало быстрых каменистых перекатов, прижимов, встречаются завалы.

Река ВЫТЕБЕТЬ

Река ВЫТЕБЕТЬ – еще один приток Жиздры. Очень похожа на Рессету и довольно долго эти две реки текут с юго-запада на северо-восток почти параллельно. Вытебеть протекает по самым заповедным местам Калужской области. Верховья реки граничат с национальным парком «Орловское полесье», в среднем течении река протекает вдоль границы заповедника «Калужские засеки». Поход на байдарках по реке можно легко совместить с экскурсией в заповедник, где можно увидеть зубров, которые живут там.

Река СУХОДРЕВ

Река СУХОДРЕВ – маленькая речка, протекающая всего в 20 км. от Калуги. Это гарантирует самую быструю заброску на маршрут. Длинна сплавного участка реки не большая и как раз подходит для похода выходного дня (суббота-воскресенье). Конечная точка маршрута - поселок Полотняный Завод, в котором когда-то была усадьба А.А.Гончарова - прадеда жены А.С.Пушкина. Поход на байдарках по Суходреву можно легко совместить с экскурсией в музей-усадьбу «Полотняный Завод».

Река РЕССА

Река РЕССА – правый приток Угры, протекает по Калужской области. Длина реки 134 км. Берет начало на Барятинско-Сухиничской равнине, у д.Шибаевки на ЮЗ от ст.Матчино на ж.д. линии Занозная–Сухиничи и течет на С к Угре, впадая в нее выше г.Юхнов. Наиболее крупные притоки: левые – Усса, Сеспейка, Дубенка, Пополта; правые – Ужаток, Переходня, Туросна.

Река ПОПОЛТА

Река ПОПОЛТА – левый приток Рессы, протекает по Смоленской и Калужской области. Длина реки 85 км, из которых 50 км приходится на Калужскую область. Свое начало Пополта берет в Смоленской области, вытекая ручейком из болотистой низины. Впадает в реку Ресса слева в 39 км от ее устья. Местность, по которой протекает река, представляет собой волнистую, слабо всхолмленную равнину. Большая часть бассейна реки покрыта лесом. Он то удаляется от воды, то приближается к ней. Пополта не широка и не глубока, редко она достигает ширины в 30 м, а глубины в полтора-два метра. Дно песчаное или мелкокаменистое. В русле часто встречаются крупные валуны. Берега чаще крутые, иногда обрывистые, песчаных пляжей нет. Большинство населенных пунктов стоят далеко от воды и с реки незаметны. Наиболее крупные притоки: правые – Сныча, Песочня, Перекша.


Общие сведения о Калужской области.

Калужская область

География:

Калужская область - субъект Российской Федерации. Граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. С севера на юг область протянулась более, чем на 220 км от 53° 30' до 55° 30' северной широты, с запада на восток на 220 км, площадь территории составляет 29,9 тыс. кв.км. Территория составляет 29,9 тыс. кв. км. Численность населения области - 1001,4 тыс. человек (2009г.), плотность населения 33,5 чел/кв.км. (2009г.), удельный вес городского населения: 76,1 % (2007г.). Образована в 1944 году. Административный центр области - город Калуга, расположен в 190 километрах на юго-запад от Москвы. Территория региона расположена между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области) и Смоленско-Московской возвышенностями, и Днепровско-Деснинской провинцией. Центр области занимает Барятинско-Сухиничская возвышенность - эрродированная и переработанная территория ледникового происхождения. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Южнее неё расположена возвышенная зандровая равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья средние высоты которого составляют до 200 м. На северо-западе области - моренная равнина с озокамовыми образованиями, где в пределах Угорской и Протвинской низин основной фон рельефа зандровых полей образован водно-ледниковыми процессами. Низшая точка территории Калужской области составляет 108 м. находится на границе с Тульской и Московской областями на берегу слияния Протвы и Оки. Наивысшая отметка - 279 м. на Спас-Деменской гряде около пос. Долгое. Около деревни Кашурки на левом берегу Оки наблюдается максимальный для Калужской области относительный перепад высот над урезом вод в 108 м.

Калужская обл.

Климат

Климат области характеризуется чётко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +18 °C, января - 9°С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215-220 дней. На земную поверхность территории области поступает значительное количество солнечной радиации - около 115 ккал на 1 кв.см. Средняя годовая температура воздуха колеблется от 3,5-4,0 на севере и северо-востоке и до 4,0-4,6 градусов на западе и юге области. Продолжительность безморозного периода в среднем по области составляет 113-127 дней. Наиболее холодная северная часть области. К умеренно холодной относится её центральная часть. На юге области, в зоне лесостепи климат относительно тёплый. По количеству выпадающих осадков территорию Калужской области можно отнести к зоне достаточного увлажнения. Распределение осадков по территории неравномерное. Их количество колеблется от 780 до 826 мм на севере и западе до 690-760 мм на юге. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета, что определяет рискованный характер сельского хозяйства в регионе.

Калужская область

Реки и озера

В области протекает 2043 реки общей протяжённостью 11670 км. Из них 280 рек имеют длину более 10 км, общей протяжённостью 7455 км, а рек и очень малых водотоков (ручьёв) длиной менее 10 км на территориии области насчитывается 1763. Их общая протяжённость 4215 км. Средняя густота речной сети - 0,35 км/кв.км. Самая крупная река области - Ока, длина русла которой на территории Калужской области 180 километров. В Оку впадают три крупных притока: Угра, Жиздра, Протва, а также ряд более мелких рек. Ока является типичной равнинной рекой лесной зоны европейской части России. Протекая по долине, образует речные рукава, затоны и пойменные озера-старицы. Весной эти озера значительно пополняются водой, многие зарастают водной растительностью. Прочие крупные реки области - Болва, Воря, Ресса, Шаня, Яченка. Характерная особенность большинства рек области - сильная извилистость, а порой и резкое изменение общего направления течения. Все реки имеют небольшие уклоны, например уровень Жиздры у Оптиной Пустыни состовляет 132 м над уровнем Балтийского моря, а уровень Оки у Калуги 112м над уровнем Балтийского моря, поэтому и скорость течения на них невелика - в среднем 0,3 - 0,5 м/с и только на перекатах скорость возрастает до 0,8 - 1,0 м/с. Водный режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летней меженью с отдельными паводками в период сильных дождей, несколько повышенным осенним уровнем и устойчивой зимней меженью. Главная роль в питании рек принадлежит талым снеговым водам. В летне-осеннее время реки питаются дождевыми осадками и грунтовыми водами. В зимний период единственным источником питания являются грунтовые воды. Продолжительность весеннего половодья около 1,5 месяца на крупных и средних реках области и около 2 месяцев на малых. В области насчитывается 19 водохранилищ с полным объёмом более 1 млн. куб.м каждое. Общий объём водохранилищ около 87 млн. куб.м, из них 30 млн. куб.м. Водохранилища - Ломпадь (Верхнее Людиновское) на реке Неполоть (приток Болвы), расположено в Людиновском районе площадь зеркала 870 га; Верхне-Кировское на реке Песочня (приток Болвы), расположено в Кировском районе с площадью зеркала 215 га; Брынское на реке Брынь в Думиническом районе (приток Жиздры) площадью 790 га; Милятинское на реке Большая Ворона (приток Угры) в Барятинско районе площадью 458 га; Яченское водохранилище на реке Яченка (приток Оки) площадью 230 га. Количество озёр в области невелико, среди них можно выделить озёра Бездон, Святое, Галкино, Безымянное, Сосновое (Барятинский, Дзержинский, Юхновский, Козельский, Жиздринский районы). На территории области около 500 торфяных балот. Площадь больштнства из них не превышает 100 га. Заболоченность области менее 1%. Болото сосредоточены в основном на севере и западе области. Наибольшие болота - Игнатовское, Калуговское, Красниковское, Шатино.

город Калуга

Заповедники и уникальные природные объекты Калужской области

Калужская область богата уникальными объектами природы, истории и культуры. На территории области существуют Государственный природный заповедник "Калужские засеки", национальный парк "Угра", более 170 памятников природы.

Государственный заповедник "Калужские засеки" расположен в Ульяновском районе Калужской области. В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 км: северный (Ульяновское лесничество) и южный (Ягодненское и Ленинское лесничества Ульяновского лесхоза). Общая площадь заповедника составляет 18533 га, при этом площадь Южного участка - 11784 га, площадь Северного - 6749 га. Заповедник в пределах 200 м от границ окружен охранной зоной, площадь которой составляет 1935 га. Заповедник создан для сохранения и изучения одного из участков уникального для восточной Европы, древнего широколиственного леса со сложной структурой и особым типом почвообразования, редкими видами растений и животных. Кроме уникального природного, эти места имеют большое историческое значение: дубравы входили в заповедную засечную черту Московского государства в XVI - XVII веках. Засеки - оборонительные линии, устраиваемые от набегов кочевников. Они были на Руси с незапамятных времен одним из самых обычных защитных сооружений в местностях, богатых лесом. Вместе с валами, рвами, частоколами засеки могли образовывать сложную оборонительную систему, называемую "засечная черта", "засека" или просто "черта". Как правило, в засеках лес валили вершинами в сторону ожидаемого набега. К середине XVI в. эта линия протянулась на 600 км от Козельска до Рязани через Лихвин, Тулу, Каширу. Пограничное положение засечных лесов, их важная оборонительная роль в течение длительного времени сохраняли их от уничтожения. Сохранность двух крупных массивов старовозрастных дубрав на территории Ульяновского района Калужской области и послужило причиной организации здесь в 1992 году государственного природного заповедника "Калужские засеки". Современный облик старовозрастных участков заповедника формировался в 18 веке - старым дубам по 250 - 300 лет, хотя единично встречаются и более древние. Уникальный для Калужской области набор лесных формаций, близость лесостепной зоны, а также отсутствие антропогенного пресса определяют разнообразие фауны. На заповедной территории и окрестностях отмечены 51 вид млекопитающих, 168 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 16 видов рыб и 1 вид круглоротых.

Национальный парк "Угра" расположен в Юхновском, Износковском, Дзержинском, Перемышльском, Бабынинском и Козельском районах Калужской области в долинех рек Угра, Жиздра и Ока. Национальный парк по своему содержанию является историко-природным. Свыше 65% площади покрыто лесами, реками и озерами; в границы парка вошли 20 памятников природы и 4 ключевые орнитологические территории. Значительная протяженность территории парка с севера на юг (более 100 км) обеспечивает заметные изменения растительных комплексов. По предварительным подсчетам, в национальном парке "Угра" произрастает более 1 000 видов сосудистых растений (в настоящее время список составляет 1 026 видов). Некоторые из них - чужеродные виды, занесенные из Северной Америки или с юга, но большая часть - растения аборигенной, местной флоры. Животный мир национального парка включает около 90% видового разнообразия региона. На сегодняшний день насчитывается более 300 видов позвоночных животных, обитающих на данной территории, причем 20% из них живут на границе своего ареала. Совмещение нескольких географических зон в границах парка определяет смешанный характер фауны, включающий таежные, среднеевропейские и степные виды, что определяет высокую степень видового биологического разнообразия. Поверхностные воды занимают около 3% общей площади национального парка и представлены реками, небольшими озерами и болотами. По территории протекают около 90 рек, речушек и ручьев длиной не менее 1 км, их общая протяженность в границах парка - более 530 км. Все водотоки относятся к бассейну Каспийского моря (р. Волга). Главные реки - Угра и Жиздра - левобережные притоки р. Оки в ее верхней части. Реку Угра не зря называют "жемчужиной среднерусской природы". Но не только красотою ландшафтов привлекают эти места. С Угрой связана история российской государственности, отмеченная "Великим Стоянием" и отступлением Золотой Орды в 1480 году. Длина реки Угра 399 км, истоки расположены в Смоленской области. Протяженность Угры в пределах Калужской области - 162 км. Главные её притоки: Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь. Русло Угры сложено из песка и гальки. Средняя глубина реки 1-1,5 м. Высота весеннего половодья в низовьях 9-11м, продолжительность ледохода 3-8 дней. Из рыб в Угре обитают: лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом. Река Угра - одна из самых чистых рек центра России - объединяет природные и историко-культурные ландшафты Угорского участка национального парка. Для долины Угры характерны крупные излучины, асимметрия склонов, наличие надпойменных террас. Это край хвойно-широколиственных лесов. Склоны современной долины сложены песками и поросли сосновыми лесами. В нижнем течении Угры интересны разнотравные пойменные луга. Район изобилует источниками подземных вод. Не менее уникально историко-природное наследие и другого участка национального парка "Угра" - реки Жиздры. Дремучие широколиственные леса этой реки входили в "Засечную Черту", оберегавшую Московское государство от набегов кочевников. Здесь же возникли крупные центры духовной жизни россиян - знаменитые монастыри Оптина Пустынь и Казанский Амвросиевский. Жиздринский участок парка по долине Жиздры вмещает ландшафты зандровой равнины с почвами, благоприятными для широколиственных лесов. Главной достопримечательностью Жиздры являются озера-старицы, где обитает русская выхухоль, отмечена популяция чилима - водяного ореха. Особый интерес представляют урочище "Чертово городище" и долина реки Серена.

Список используемой литературы:
1. Пашкаш К.В., Родзевич Н.Н. и другие: "Природы рачительный хозяин", Тула, Приокское книжное издательство, 1979 год
2. Калужская энциклопедия// Сборник материалов. Выпуск 3/ Составитель В.Я. Филимонов - Калуга: Издательский Педагогический Центр "Гриф", 1997 год.
3. Малинин А.Д. "Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии". - Калуга: Золотая аллея, 1992 год.
4. Морозова Г.М. "Прогулки по старой Калуге". - Калуга: Золотая аллея, 1993 год.

Форма добавления комментария

Регионы России




















Размер шрифта: A A A